Частный сектор

Всё своими руками

Высокие грядки – новый уровень создания огорода

высокие грядки

Привычные грядки, заставляющие огородиков кланяться каждой травинке, во многом уступают высоким посадкам, позаимствованным у классического французского огорода. Помимо того, что приподнятые грядки облегчают уход за растениями и сбор урожая, у них есть еще несколько преимуществ.

Во-первых, такой подход позволяет избежать процедуры осушения почвы на заболоченных участках и в местах, где уровень грунтовых вод находится выше оптимального для выращивания растений показателя. Во-вторых, такие посадки быстрее прогреваются, что позволяет высадить ранние овощи на 2-3 недели раньше, чем на нулевом уровне. В-третьих, в высоком огороде можно организовать выращивание без перекопки. В таких условиях лучше сохраняется влажность и тепло, меньше растут сорняки, а внешний вид приподнятых гряд можно даже не обсуждать – такой огород по виду напоминает аккуратные клумбы

высокие грядки

Как сделать приподнятый огород

Сделать высокие грядки своими руками можно буквально за несколько часов. Работа начинается с выбора места, освещаемого солнцем не менее 5 часов в день. К почве никакого требования нет – это может быть и вытоптанный участок земли, и газон, и даже забетонированная площадка. Если на месте будущего огорода растут сорняки, желательно уничтожить их вместе с корнями и один раз перекопать землю.

На следующем этапе устанавливают ограждение, высотой не менее 25 см, если внизу окажется бетонированная поверхность, то высота потребуется больше. Ширину грядок делают не более одного метра, иначе работы в середине будут затруднительны. Бордюры можно сделать из декоративного камня, бордюрной ленты, металлических элементов, шифера, высокой бордюрной плитки, кирпичей или досок.

Первым слоем укладывают десятисантиметровый водопроницаемый материал. Для этой цели сгодятся измельченные веточки, стружка, щепка, опавшие листья, сухая кора деревьев. Вторым слоем делают подушку из навоза или садового компоста. Далее повторяют первый слой и снова укладывают материал, подходящий для второго. Если высота позволяет, то слои пирога можно повторить в третий раз, а затем насыпать сверху слой плодородной земли толщиной 10 см. Компостная грядка готова для посадок! Желательно дать ей немного отстояться и просесть, накрыв черной плотной пленкой. Некоторые садоводы готовят огороды осенью, укрывают их в зиму, а весной высаживают рассаду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены; 2019 Частный сектор