Частный сектор

Всё своими руками

Как правильно раскроить

Возьмите себе за правило всегда раскладывать детали выкройки в одном направлении. А точнее сказать по долевой. Для чего это нужно?

 

Возьмите квадратный кусок ткани. Посмотрите как пролегают нити и потяните сначала в одном направлении, а потом в другом. Обратите внимание в каком направлении ткань растягивается больше. 

В ткани два направления нити — долевая и поперечная или утóк. Долевая нить практически не подвержена растяжению. А вот поперечная нить растягивается иногда довольно сильно.

 Если при раскрое вы положите детали в разных направлениях, впоследствии вас может ждать не приятный сюрприз. При набивании ткань будет растягиваться по- разному и ваша игрушка просто перекоситься. 

Что бы избежать таких неприятных сюрпризов, следуйте этому простому правилу — всегда раскладывайте детали кроя в одном направлении. А вернее по долевой. 

 Как определить долевую нить?

Проще всего это сделать если у вашего отреза имеется кромка. Долевая всегда проходит параллельно кромке. Ну а что делать если кромка срезана?

Я всегда нахожу долевую просто проверяя в каком направлении ткань тянется меньше. Посмотрите на фото в начале статьи. Возьмите любой имеющийся у вас лоскут ткани. потянув в направлениях обозначенных как «долевая» и «поперечная» внимательно посмотрите как ведёт себя материал. Определите в каком направлении нити растягиваются меньше всего, это и будет долевая. 

Опробовав этот способ на разных тканях вы научитесь безошибочно определять направление нитей. И не забывайте всегда раскладывать детали кроя по долевой. Это простое правило избавит вас от досадных разочарований.

 Надеюсь этот пост будет для вас полезен. Успехов в творчестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены; 2018 Частный сектор