Частный сектор

Всё своими руками

Как разводить гусей

Как разводить гусей

Гуси нечасто становятся объектом разведения среди птицеводов, ведь даже по сравнению с утками, гуси требуют значительно большего места для выпаса и значительно более прожорливы в молодом возрасте. Кроме мяса и яиц, добывается перо гусей, оно сушится и используется в изготовлении постельных принадлежностей.

 

Наиболее интенсивный рост у гусей происходит до 3-4 месячного возраста, соответственно, именно в этот период птица будет потреблять наибольшее количество корма. Можно закупать специальные комбикорма, можно изготовить самостоятельно, хорошие результаты получаются с такой смесью: кукуруза, ячмень, отруби, жмых, травяная мука. Уже к 5 месяцам птица значительно сократит потребление корма до 300 граммов в сутки.

 

Следует учесть, что если кормление будет недостаточным, гуси могут начать поедать даже собственные экскременты. Именно поэтому большинство птицеводов предпочитают держать гусей в рамках просторного выгула, чтобы у птицы в запасе всегда была зелень, кустарники и прочий подножный корм.

 

Как разводить гусей

В случае, когда необходим интенсивный откорм птицы на убой, необходимо сделать упор в кормлении на кукурузу и ограничить подвижность. Обычно гусей на мясо выращивают в среднем 9-10 недель, в таком случае масса гуся достигает 5 – 5,2 кг.

При выборе породы необходимо учитывать климатические особенности. Тулузская порода гусей демонстрирует результаты до 10 кг веса, однако в российских климатических условиях таких показателей не всегда можно достичь в рамках выпаса. Плюсами данной породы являются малоподвижность и изначально предрасположенность к набору веса. Другой распространенной породой в России является Линдская.

Как различить птенцов по полу? Самым верным способом является осмотр полового органа гусей, проще всего данную операцию совершить над месячным птенцом, в дальнейшем такой осмотр будет делать значительно труднее. Для этого гуся располагают головой вниз, если потребуется, зажимают ногами и надавливают область под хвостом.

 

У самцов будет виден спиральный орган, который отсутствует у самок. Также гусаки обычно крупнее гусынь, более драчливы, обладают более низким голосом. Еще опытные птицеводы определяют пол по месту между лап. К шести месяцам у гусынь здесь имеется один провис, у самцов – два.

 

Как разводить гусей

 

Если говорить о размножении, то первые яйца гусыни начнут нести в возрасте около полугода, при этом они могут быть совсем мелкими, весом около 100 граммов. Также следует учитывать, что гусята, вылупившиеся от гусей возрастом до 1 года, всегда мельче потомства от более старших родителей. Нестись гуси могут в самых неожиданных местах и не всегда выбирают для этого заранее подготовленные ящики.

 

Для этого придется подкладывать яйца в те места, где вы бы хотели усадить гусыню. Выведение в самом простом инкубаторе не всегда дает гарантированно хорошие результаты, как при традиционном методе с насиживанием гусыней. Поэтому для получения здорового потомства режим инкубации необходимо строго соблюдать. В среднем яйценоскость гусей находится в следующих пределах: 270-290 штук в день в расчете на 650 голов. Кроме того, распространенный случай среди гусей – гусаки-однолюбы, которые оплодотворяют только определенных гусынь, оставаясь совершенно равнодушными к другим особям.

 

Для решения проблемы придется либо выбраковывать самцов, либо на время рассаживать их с остальными гусынями. Конечно, при разведении в промышленных масштабах целесообразнее для разведения пользоваться только инкубатором вместо насиживания.

 

Помогать гусенку в вылупливании нужно только в одном случае – если с момента наклева прошло уже 2 дня, и птенцу не хватило сил, чтобы самостоятельно удалить скорлупу.

 

Птенцов придется обогревать ИК-лампой. В таком случае падеж минимизирован, что напрямую сказывается на выгоде в содержании этих птиц. При выведении лучше не заставлять гусят пить насильно, они могут это сделать сами и в течение 3 дней после вылупливания.

 

Необходимо следить за состоянием птицы, вовремя отслеживать признаки начинающихся заболеваний, выбраковывать больную птицу. Например, красные опухшие мешки под глазами – распространенное явление, свидетельствующее об инфекционном заболевании.

 

Понос и угнетенное состояние – верные признаки заболевания. Для того, чтобы предупредить болезнь, гусят пропаивают препаратами по типу Энроксил или Байтрил, а в 10-дневном возрасте заботятся о профилактике кокцидоза, например, с помощью препарата Байкокс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены; 2018 Частный сектор