Частный сектор

Всё своими руками

Как сделать укол коту?

Как сделать укол коту

С живучестью кошачьих представителей, будь то свирепые хищники саванн или обаятельные домашние питомцы, трудно спорить. По легенде им даровано 9 жизней. И хорошо, если все 9 протекают без болезней. Увы, в некоторых случаях кот может, равно как и его хозяева, заразиться инфекцией, подхватить на прогулке ОРЗ, промочить лапы или простыть.

 

 

Кстати, некоторые из болезней оказываются переходящими с человека на животное и обратно. Так что при серьезных симптомах лучше отправиться с котом к ветеринару: пусть посмотрит, чем грозит заболевание, какими осложнениями и пропишет режим и лечение.

В некоторых случаях коту придется сделать ряд инъекций: лечебных или общеукрепляющих – витаминных.

Не хотите трижды на дню путешествовать за процедурой – учитесь ставить уколы питомцу сами.

1. У купленных в ветаптеке лекарств внимательно изучаете инструкции. Зачастую дозу подсказывает провизор, но напомнить о ее количестве стоит.

2. Шприц рациональнее взять не один, а по количеству инъекций. И остановить выбор на инсулиновых: у них игла тоньше, проблем с прокалыванием шкурки котика будет меньше.

3. С ампулы аккуратно сламываете колпачок по тонкому пояску или в верхней утонченной части, захватив ее ватным тампоном или диском. Эту ненужную деталь сразу выбрасываете.

4. Окунаете конец иглы в лекарство и поршнем втягиваете жидкость в шприц. Если предусмотрено развести препарат физраствором, каждое из средств набираете чистой иглой.

5. Во время укола под кожу кота не должен попасть воздух. Его удаляют из шприца, подняв иглу вверх и надавив на поршень. Выступила капля жидкости – все в порядке.

6. Разложив в зоне досягаемости все необходимое, отправляетесь ловить кота. Животное, слепо доверяющее хозяину, просто придерживаете рукой, второй проделывая укол. Если же питомец уже в курсе процедуры и вряд ли дастся, стоит пригласить помощника. Завернуть питомца в одеяло или толстое покрывало, спеленав и обездвижив.

7. Инъекции проводятся в заднюю часть бедра животного или в месте локтевых изгибов на конечностях. Для подкожных введений лекарства используют область холки. Высвобождаете участок тела пациента, куда намереваетесь ставить укол. Если внутримышечно, то зрительно делите бедренную часть лапы на 4 и стараетесь попасть в верхнюю первую.

8. Перед инъекцией место укола обеззараживаете, приподняв шерсть и протерев кожу ватным диском, смоченным в спирту или спиртовой настойке.

9. Иглу вводите быстрым движением под углом к поверхности кошачьей лапы, а вот лекарство вводится неспешно.

10. По окончании укола место его снова обрабатывают чистой проспиртованной ваткой.

11. Животное успокаивают ласковыми словами, поглаживанием и вкусным угощением.

2 комментария к “Как сделать укол коту?

  1. Хорошая статья. Может подскажите как бороться с блохами у котов? УЖ замучили они нас

  2. Из магазинных средств можно использовать ошейник от блох для животных. Но у нас был случай когда в первый день использования ошейника кот не вернулся домой, так и пропал. Может быть просто совпадение………..
    Ещё в этой http://savlinks.ru/эфирные-масла-для-кошек/ статье есть информация как бороться с блохами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены; 2018 Частный сектор