Частный сектор

Всё своими руками

Лук батун выращивание

Лук-батун

На приусадебных участкам многие выращивают лук-батун. Он дает зелень с конца марта до поздней осени. Срезанные перышки отрастают вновь и вновь. Таким образом, даже небольшая грядка лука может обеспечить потребности в зелени семьи из трех – четырех человек.

 

Этот лук растет на одном месте без пересадки несколько лет. Он дает большое количество семян, которые можно высевать все лето. Весной и осенью его лучше размножать, выкопав куст и разделив на отдельные луковицы. Верхняя зеленая часть при этом срезается.

Добавляя зелень лука в салаты, первые и вторые блюда некоторые даже не догадываются, какую пользу получают от этого продукта. Витамин С, содержащийся в луке, повышает иммунитет. Калий и магний – это элементы необходимые для укрепления стенок сосудов, ими богат лук-батун. Именно по этому в народной медицине используется отвар его зелени при гипертонической болезни, а так же для профилактики инфарктов и инсультов.

Высушенную зелень лука рекомендуется употреблять в виде отвара. Для этого в кипящую воду насыпают сушеный лук, после чего выдерживают в течение получаса на очень медленном огне. 30 минут хватит, чтобы сварить овощной суп. Положив сухой батун в бульон в начале варке можно приготовить обед с замечательными лечебными свойствами.

Высушить лук не сложно, достаточно нарезать его, разложить на чистую поверхность в один слой. Через два — три дня он становится полностью сухой, не теряя своего цвета. Способ хранения такой же как для любых лекарственных трав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены; 2018 Частный сектор