Одолели крысы? Делаем ловушки!

 

Большую проблему для дачников и владельцев частных домов представляют крысы и мыши. Самым эффективным средством для борьбы с ними заслуженно считаются ловушки, в том числе и самодельные. В них как приманка закладывается разная крупа, сыр, и другая еда. Стремясь завладеть ею, крыса попадает в ловушку и уничтожается. Для людей же и домашней животных эти ловушки не представляют никакой опасности.

 

Такие ловушки можно как купить уже готовыми, так и изготовить самостоятельно.

Из продающихся ловушек наиболее экономичным вариантом является приобретение деревянной мышеловки. В зависимости от ложности ее устройства, она обойдется вам всего в двести-триста рублей. Но есть и более дорогие и эффективно действующие готовые ловушки. Например, работающая как от батареек, так и от сети ловушка «Рат Киллер», мгновенно уничтожающая попавшуюся крысу электрическим разрядом, цена которой составляет примерно три тысячи рублей; цена пластиковой механической ловушки многократного «Суперкэт» составляет от восьмисот до тысячи рублей. Стоимость ловушки-контейнера «ЕБ 703Ф» – четыреста-пятьсот рублей, столько же стоит ловушка «Клетка». Клеевая ловушка «Капкан» стоит всего сто пятьдесят рублей, а такая же ловушка «Преграда Домик» с защитной пленкой – еще дешевле, от восьмидесяти до ста рублей, но прилипшую к их поверхности и обездвиженную крысу вам, как и при использовании контейнерной ловушки «ЕБ 703Ф», придется уничтожать самим.

Ловушки следует располагать непосредственно у входа в крысиные норы, чтобы вредители никак не могли миновать их.

Самодельные же ловушки можно сделать из ведра или большой кастрюли, которой вы больше не пользуетесь, горшка для цветов, коробки и палки.

Из ведра или глубокой кастрюли такая ловушка делается так: в емкость заливают солевой раствор сильной концентрации, на поверхность которой толстым слоем насыпают опилки или шелуху злаков. На нем располагают приманку. Следует обеспечить грызуну возможность добраться до нее. Для этого к емкости приставляют кусок доски, фанеры. Можно уложить стопкой книги. Стремясь добраться до еды, вредитель попадет на маскировочный слой, провалится, и утонет.

 

 

 

 

Если же делать ловушку из большого горшка для цветов, то кроме него и приманки, нужен еще будет кусок ДВП или пластика. Его с одного конца заостряют, и надевают на него приманку, другой конец ровно остругивают. Затем этот кусок ставят на ребро, и на него наклонно ставят горшок или кастрюлю, так, чтобы их донце упиралось в пол. Вредитель попытается достать приманку, в результате неустойчивое равновесие нарушится, и он окажется внутри ловушки. Уничтожать его вам, правда, при этом способе опять придется самим.

мышеловка своими руками фото

Точно по такому же принципу делается ловушка из прочной коробки, которую крыса не сможет прогрызть, стремясь освободиться, и палки.

 

 

 

Можно сделать самостоятельно и хитрую магнитную ловушку, если у вас есть кусачки, магниты (две штуки, небольшие), проволока, и металлическая сетка с мелкими ячейками. Из сетки вырезаются пол, стенки и дверца, т.е. всего у вас будет шесть деталей одинакового размера, т.к. ловушка будет иметь квадратную форму. Все детали скрепляются проволокой, в результате должно получиться что-то типа коробки. В месте соединения с ней дверцы проволокой же крепятся два магнита. Дверцу соединяют с клеткой на петлях из той же проволоки. Затем через них продевают еще один кусок проволоки, один ее конец прикрепляют к клетке, другой оставляют свободным, и надевают на нее приманку – увесистым куском, чтобы он своей тяжестью не давал дверце закрыться. Доставая пищу, крыса неизбежно снимет приманку со свободного куска, и дверца закроется. Открыть же ее крысе не дадут магниты. Это – опять же один из видов «гуманных» ловушек. Уничтожить пойманную крысу или отпустить – решать вам самим.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *