Частный сектор

Всё своими руками

Печи длительного горения для дома своими руками

Отсутствие центральной газификации большого количества населенных пунктов до сих пор является открытым вопросом, особенно остро стоящим, когда дело доходит до отопления жилых помещений в зимний период. Традиционные русские печи, сжигающие дрова и уголь не только являются устаревшими, но и доставляют множество хлопот при их обслуживании и содержании. Это в первую очередь и низкий КПД, и нерациональное расходование топлива, большие затраты времени на очистку от продуктов горения, и, конечно же, значительный перепад температур воздуха.

 

 

Решением подобных проблем может стать установка твердотопливного котла, использующего дрова длительного горения. Это наиболее современный способ для отопления собственного жилья с максимальной эффективностью, при минимальных затратах. Мощность подобных котлов позволяет их успешно применять даже для отопления больших производственных помещений, не говоря уже о малых жилых комнатах. Существуют также и специальные печи, работающие на «отработке», ознакомиться с ними поближе Вы можете в другой нашей статье.

Однако если Вы, по каким-либо причинам не готовы к приобретению такого котла, вы можете самостоятельно изготовить печи длительного горения для дома своими руками. По своим потребительским характеристикам такие печи не буду уступать промышленным аналогам, сохраняя тепло Вашего дома даже в самые суровые морозы.

Печи длительного горения из баллона

Наиболее популярным видом самодельной печи длительного горения является так называемая печь «бабуфоня». Свое название она получила из-за основы конструкции, в качестве которой применяется обыкновенный газовый баллон бытового назначения. Для того чтобы самостоятельно смастерить «бабуфоню» достаточным будет следовать простой инструкции:

Аккуратно ножовкой по металлу спиливается вентиль подачи газа, который заблаговременно стравливается из баллона.

Примечание: Использование УШМ (болгарки) небезопасно и может привести к детонации остаточных газов в баллоне. Более подробно как вскрыть газовый баллон здесь.

В образовавшееся отверстие через воронку доверху заливается вода, и вбивается деревянный чопик (пробка). После чего баллону можно придать горизонтальное положение и приступить к его распилу используя УШМ.

Отрезать крышку для будущей печки необходимо чуть ниже сварного шва баллона, находящегося в месте, где он начинает сужаться кверху.

На полученный колпак по контуру наваривается металлический пояс с толщиной стенки в 3мм. Данная конструкция должна максимально плотно одеваться на остов будущего котла.

Затем необходимо приступить к изготовлению «поршня». В качестве основы для него используется железная труба, имеющая диаметр 60 мм. К одной из ее сторон приваривается круг листового железа. Его внешний диаметр должен быть на 30-40 мм меньше чем у используемого за основу баллона, а внутренний совпадать с диаметром трубы. На полученный круг ребром в форме звезды навариваются полоски листового железа. Конечная высота «поршня» подбирается из расчета, что он будет выступать над крышкой баллона на 5-6 см.

Следующим шагом будет высверливание отверстия на месте бывшего вентиля, для вывода наружу трубы «поршня», который должен легко проходить сквозь него.

В верхней же части баллона проделывается еще одно отверстие под дымоход. Его размер и форма могут отличаться в зависимости от Ваших пожеланий и особенностей установки, главное не забывать использовать колено отстойника на выходе из печи.

Следуя этим несложным шагам, Вы самостоятельно сделаете свою печь длительного горения, видео, рассказывающее о нюансах ее работы и изготовления, представлено ниже.

Печь длительного горения из кирпичной кладки

Самодельные печи длительного горения не ограничиваются одним единственным вариантом исполнения. Интересным решением будет совмещение классической русской печи из кирпича и глины и современных технологий. Выкладывая печь длительного горения своими руками, Вам не потребуется специальных инструментов или материалов – все можно изготовить практически из подручных средств. Основные этапы ее постройки описаны ниже:

Очищается площадка для основания будущей печи.

Производится укладка кирпича, при которой формируются стенки и основные полости: дымоход, отстойник для золы и отсек для топлива.

Примечание: Вместо классического цементного раствора используется глина – устойчивый к температуре и в то же время огнеупорный материал.

В процессе кладки добавляются дверцы, металлические воздухозаборники и крышка.

По желанию наносится на печь внешняя отделка.

Принципиальные особенности конструкции такой печи длительного горения своими руками Вы можете увидеть на сопутствующем видеоряде.

Делаем печь длительного горения из «Чудо-печки»

В целях экономии собственного времени и при отсутствии желания делать все с 0, имеется очень интересный вариант печи длительного горения своими руками с использованием модели котла КН-100 (или иного похожего) в качестве основы. Для этого нам потребуется:

Снять люк для подачи топлива с лицевой части, а также демонтировать конвекционные панели с боковых граней «чудо-печки».

Обрезается внешний контур лицевой панели, повторяя изгибы печи.

Удлиняется на несколько сантиметров трубка подсоса воздуха, а вокруг дымохода в задней части обваривается металлический пояс высотой 2 см.

Следующим шагом будет обшивка листовым железом тела будущей печки, это образует так называемую тепловую рубашку.

Примечание: Между листовым железом и котлом рекомендуется выдерживать воздушную прослойку в пару сантиметров для обеспечения лучшего теплообмена.

По желанию выводится датчик температуры и совершенствуется механизм запора крышки.

Рассмотренные выше самодельные печи длительного горения были собраны людьми и не один раз доказали свою эффективность в бытовом и повседневном использовании. При проведении работ не забывайте соблюдать технику личной и пожарной безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены; 2019 Частный сектор