Самоделкин Блог

Всё своими руками

Печь на отработке

Печь на отработке

Отработанное моторное масло – практически идеальный вид топлива для работы самодельной печи. Такое масло можно без особого труда заполучить чуть ли не в неограниченном количестве на СТО или автотранспортных предприятиях.

Стоимость такого энергоносителя в прямом смысле слова бесценна, так как обходится утилизация отработки на специальных заводах за весьма приличную сумму. Зато договорившись с «поставщиком» можно вывезти свое будущее топливо порой даже абсолютно бесплатно.

Печь на отработке имеет очень простой принцип работы: при сгорании паров масла идет прямой нагрев воздуха, что благотворно сказывается на КПД такой печи. А при увеличении камеры сгорания, и добавлении водяного контура такой печке под силу станет отопления небольших жилых строений, не говоря уже о гаражах, сараях или теплицах.

Достоинства печи на отработке:

Простота эксплуатации

Возможность самостоятельного изготовления

Нет гари и копоти

Пожаробезопасность

Практически нулевые затраты на топливо

Печь на отработке из газового баллона

Пожалуй, нет ничего проще, чем изготовить собственную печь на отработке из баллона, в котором раньше хранился бытовой газ – пропан. Наряду с печами длительного горения, данный вид самоделок стал наиболее популярным среди любителей мастерить своими руками благодаря максимальной простоте изготовления. Все что требуется – это лишь немного запастись терпением и приступить к работе:

Из баллона через открытый вентиль стравливаются остатки газа. Это позволит обезопасить проведение дальнейших работ.

При помощи ножовки по металлу, или кувалды, удаляется вентиль подачи газа.

Примечание: Для того чтобы можно было безопасно распилить баллон УШМ (болгаркой) рекомендуется залить в него обычную воду, и заткнуть отверстие от вентиля деревянным чопиком или пробкой.

Далее, необходимо отрезать крышку баллона с высотой около 18-20 сантиметров. В качестве основания будущей печи можно будет использовать как дно самого баллона, так и толстый металлический лист с толщиной не менее 3мм. Принципиальной важности того что Вы будете использовать здесь нет.

На месте вентиля приваривается труба с диаметром около 10см, в которой проделывается порядка 50 отверстий. Располагать их рекомендуется равномерно по всей длине трубы, а их размер может варьироваться от 6 до 10 мм.

В качестве заслонки вверху баллона вваривается кусочек трубы со сдвижной крышкой. Он будет выполнять роль регулятора подачи воздуха и топлива.

Соблюдаю такую нехитрую инструкцию вы самостоятельно изготовите печь на отработке, видео об особенностях работы которой представлено ниже.

Печь на отработке из автомобильных дисков

Поистине весьма оригинальная и интересная конструкция, выполненная из обыкновенных дисков от машины и куска трубы, может быть полностью изготовлена из подручных материалов.

Подробная инструкция как изготовить такую печь на отработке своими руками:

В качестве основы берем два диска с диаметром от 13 дюймов и завариваем их с двух сторон листовым железом, толщиной 3мм.

Примечание: Внутреннюю часть дисков следует вырезать – они должны быть полыми.

К нижнему диску, используемому в качестве основания, привариваем металлический уголок – это будут ножки опоры Вашей печи.

Далее соединяем диски трубой, имеющей диаметр около 100 мм, и проделываем в ней порядка 50-60 отверстий.

К нижнему диску приделываем сверху лючок с задвижкой – ей же будем впоследствии регулировать подачу кислорода, и добавлять отработку для горения.

В верхнем автомобильном диске ввариваем трубу дымохода, причем желательно сделать так, чтобы между дымоходом и трубой камеры сгорания находилась небольшая перегородка, не дающая огню попадать в дымоход.

Теперь ваша печь на отработке готова к использованию, Вы можете залить в нее масло и проверить ее эффективность в действии.

Печь на отработке с водяным контуром

Изготавливается печь на отработке с водяным контуром по такому же принципу, как и печь из дисков или листового металла. Главное отличие – это наличие радиатора (внутри верхней камеры), соединенного с водяным контуром. За счет выделяемого тепла, такой радиатор нагревается сам и нагревает соответственно воду, циркулирующую в нем. Исполнение такого водяного контура может быть очень разнообразным и полностью может полагаться на Вашу фантазию.

Печь на отработке из чугунной батареи

Несмотря на весьма амбициозное название – существует даже и такой вариант самодельной печи на отработке. Единственным ее недостатком является необходимость розжига масла газовым резаком, или горелкой. К тому же этот самодельный котел подойдет лишь для отопления одного помещения, так как в роли теплообменника выступает сам корпус из батареи, и добавить водяной контур будет весьма затруднительно. Если Вас такие нюансы не пугают, вот инструкция по изготовлению этой печи:

Берется обычный чугунный радиатор на 4-5 секций, в нем завариваются или закрываются заглушками два выхода: с одной стороны — вверху, с другой — внизу.

В месте, где будет осуществляться подача топлива, проделывается отверстие под трубку имеющегося диаметра. А выход из радиатора удлиняется небольшой железной трубой – он будет служить для подачи кислорода и розжига.

В качестве емкости можно использовать практически что угодно, например баллон от фреона, перевернутый вверх дном. Он уже имеет свой собственный клапан, которым можно регулировать подачу отработки в камеру сгорания.

С противоположной стороны вверху крепиться труба дымохода.

Собирая печи на отработке своими руками, просмотрите видео, описывающие данный процесс, и нюансы эксплуатации. Это позволит избежать у Вас лишних вопрос в дальнейшем. Не забывайте руководствоваться правила пожарной и личной безопасности, особенно осторожно работайте с электро и газовым инструментом – средством повышенной опасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2018 Самоделкин Блог