Частный сектор

Всё своими руками

Самодельная теплица из оконных рам

Любой огородник быстро сообразит, как сделать теплицу из рам, вместо того чтобы отнести их на свалку.

Изготовить такой эконом-вариант теплицы не так уж сложно. Строительство, как и в предыдущем случае, начинают с фундамента. Старые рамы перед использованием необходимо подготовить. Чтобы облегчить конструкцию, многие строители — любители советуют разъединить створки окон. Необходимо так же удалить металлическую фурнитуру: щеколды, задвижки, ручки. Не лишним будет обновить лакокрасочное покрытие на рамах, оно защитит в дальнейшем дерево от воздействия вредных факторов. Да и выглядеть готовая теплица будет значительно опрятнее.

Бывает несколько вариантов оборудования теплиц с использованием старых оконных рам. Среди них можно выделить строения фундаментальные, использовать которые можно круглый год и облегченные, которые годятся только на весенне-летний период.

Теплицу с использованием рамных конструкций можно соорудить из кирпича, правда, это потребует определенных навыков и финансовых затрат. Но урожай апельсинов или клубники в зимнюю вьюгу с такой теплицей гарантирован. Кирпичная теплица по виду напоминает обычный домик с окнами во всю стену и стеклянной двухскатной крышей. Промежуток между рамами выкладывается на ширину кирпича. Кстати, крышу соорудить здесь труда не составит. Достаточно на стропила уложить скрепленные между собой оконные рамы.

Существует и менее затратный вариант постройки — теплица из старых оконных рам и доски. В этом случае из дерева выполняется каркас теплицы, а так же ее нижняя часть. Позднее в каркас вставляют сами оконные рамы, соединенные друг с другом. Угловые рамы соединяются жестко, а вот боковые рекомендуется сделать съемными или распашными. Крыша в этом случае покрывается теми же старыми рамами, закрепленными на стропилах. Поперечные потолочные балки придадут всей конструкции теплицы дополнительную жесткость. В одном из торцов теплицы оставляют проем для входной двери. Такое строение для зимних холодов не годится, зато чудесно сохраняет рассаду в весенние заморозки. К минусам конструкций из стекла можно отнести их хрупкость. Крыша из стекла, вряд ли выдержит крупный град, стеклянные стены легко повредить во время ухода за растениями.

Для использования в сильные холода требуется двойное остекление, а это делает конструкцию из рам достаточно тяжелой. В этом случае каркас под нее должен быть основательным из бревен или кирпича.

Существует множество вариантов обустройства теплиц, стекло и поликарбонат не единственные материалы. Некоторые используют для оборудования теплицы даже пустые пластиковые бутылки. Каждый садовод — умелец ищет свой неповторимый вариант, удобный и эффективный. Ведь главное здесь не то, сколько стоит теплица, а то какой в ней созревает урожай.

Поделиться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены; 2019 Частный сектор