Частный сектор

Всё своими руками

Фонтан своими руками

Фонтан своими руками

Умиротворяющее пение птиц, журчание воды, шорох листьев – приятная картинка, не правда ли? Ассоциируется со спокойствием, отдыхом на природе, выходными. Наверное, именно из-за таких ассоциаций дачные фонтаны пользуются такой популярностью. Поставить такое чудо у себя в квартире или на даче и каждый день вы сможете устраивать себе сеанс разгрузки, погружаться в спокойствие под мирные звуки природы.

 

Нет никакого секрета в том, чтобы самим сделать себе подарок в виде фонтана. Восемьдесят процента успеха – правильный выбор покупного насоса, оставшиеся двадцать – своевременное обслуживание. Хорошенько потрудиться придется только над внешним видом. Каскадный или просто большой фонтан доступен далеко не всем, так что если у вас нет лишнего свободного пространства на участке, отличным выбором станет фонтан-ключ. Устанавливать такой фонтан нужно как можно ближе к источнику электропитания, чтобы не возникло проблем в будущем.

Пластиковый поддон – это небольшая емкость, квадратная или круглая, с зумпфом (небольшая выемка) посередине. Крышка зумпфа является необходимой опорой для остальных элементов. Стоит такой поддон достаточно дешево, но при желании можете заменить его другой, похожей, емкостью.

Устройство декоративного фонтана.

Как сделать фонтан на даче.

Начинать установку фонтана следует с помещения поддона в углубление, сделанное в земле. Для этого нужно вырыть яму, чуть большую диаметром самой емкости, по глубине же кромка поддона должна быть на одном уровне или немного ниже поверхности земли. Заполненную водой емкость устанавливают на дно выемки, которое нужно утрамбовать и засыпать песком. По бокам оставшееся пространство засыпают песком напополам с землей и аккуратно утрамбовывают так, чтобы поддон стоял ровно.

Насос присоединяется к цепи электропитания, но обязательно при этом нужно обеспечить защиту цепи УЗО. После подсоединения шнура к розетке, к выходу насоса присоединяется отрезок шланга, и насос помещают в зумпф. Затем емкость нужно заполнить водой и проверить работоспособность устройства. Для удобного выведения шланга на поверхность вы можете подрезать крышку зумпфа. Фонтан готов, остается только рассыпать вокруг гальку или уложить декоративные камни так, чтобы спрятать электрический шнур. Теперь ваш фонтан выглядит будто ключ, бьющий из-под земли.

Если же такая простая форма вас не устраивает, то можно собрать каскадный фонтанчик небольшого размера. Для этого плюс к гальке и декоративным камням, вам будут нужны два керамических кашпо. Один горшок устанавливается на поддоне вертикально, другой же укладывается поверх него горизонтально. Через заранее сделанное в дне кашпо отверстие проводят шланг, и размещают его внутри, а затем маскируют подходящими камушками. Поддон также украшается камнями.

Конечно, каждый хозяин сам решает, какой он хочет фонтан и как его установить. Но порой красивые вещи не требуют больших усилий и фантазии, и получаются из простых вещей вроде старых автомобильных покрышек.

Единственное обязательное правило: периодически доливайте в фонтан воду, так как она испаряется довольно быстро, особенно в жаркую погоду.

Всем известное китайское учение фен-шуй, за исключением гармоничной расстановки мебели предполагает обязательное наличие в доме композиций воды. И они правы, ведь собственноручно сделанный домашний фонтан – настоящее украшения для дома или офиса. Кроме декоративной, он несет важную практическую функцию – увлажнение воздуха в помещении. Инструкция по устройству домашнего фонтана мало отличается от описанной ранее системы устройства фонтана на даче. Только насос потребуется поменьше, а вот материалов для оформления – больше. Если дома завалялись ненужные сувениры с моря, или же просто неизвестно откуда взявшиеся безделушки типа ракушек, засушенных морских звезд, декоративных шариков, то они сослужат вам хорошую службу. Большая ваза, стеклянная или глиняная, — отличный корпус, который, к тому же, не требует маскировки. Насос же для вашего фонтанчика потребуется в 40 Вт, не больше.

Трубки, через которые будет осуществляться подача воды, подгоняются по длине, через соединение отрезков разной длины от большего диаметра к меньшему. Учитывайте, что чем меньше диаметр отрезка, тем выше струя.

В декоративных домашних фонтанах зачастую используются водные растения, наряду с декоративными элементами, которые отлично дополняют любые модели.

Конечно, домашний фонтан можно купить и в магазине, ведь выбор широк, и цены «не кусаются», но ведь фонтан, сконструированный собственными руками, будет радовать вас не только исполнением, но и ощущением, что он сделан с любовью к своему дому.

Главное, не забывайте о своевременном обслуживании вашего фонтана: чистите его, меняйте жидкость и фильтр, и фонтанчик будет радовать ваш глаз очень долго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены; 2018 Частный сектор