Известковый раствор; виды, состав, способ приготовления

Известковый раствор

Известковые растворы представляют собой смесь воды и гашеной извести, в которые, соответственно пропорции добавляется цемент либо песок.

Первые (известково-песчаные растворы) находят свое применение для внутренних отделочных работ, а известково-цементные – для наружных.

Виды известковых растворов. В зависимости от компонентов, используемых в составах смесей, все их можно разделить на простые, которые производятся с применением одного вяжущего вещества (это может быть гипс, известь или цемент), или сложные в состав которых могут входить разнообразные связки.

По своим свойствам известковые растворы принято делить на воздушные, твердеющие, начинающие твердеть на воздухе или продолжающие твердеть в воде.

Помимо этого, существует разделение известковых растворов по степени жирности; есть растворы тощие, нормальные и жирные.

Тощие растворы дают минимальную усадку и часто бывают незаменимы при проведении малярных работах, а жирные – содержат очень много вяжущего материала (в смесь входит избыточное содержание извести), являясь очень пластичными.

Кроме того, известковые растворы отличаются по плотности: существуют смеси с низкой плотностью – приготовленные на основе пористого песка (из такой смеси получается пемза, туф, керамзит) и средней плотности (больше 1500 кг/м3) – приготовленные с применением песка.

Способ приготовления известковых растворов. Готовят известково-песчаный раствор путем замешивания с 1-5 частями песка (жирность извести зависит именно от количества песка) 1 части известкового теста.

Причем, для удобства размешивания сначала добавляют небольшую порцию песка, растирают его и только после добавляют песок вновь, доливая воду и размешивая раствор до необходимой густоты и жирности.

Известковые растворы можно замешивать сразу на несколько дней использования, ведь даже загустевший раствор можно развести путем добавления воды. Для ускорения затвердевания нередко добавляется строительный гипс.

Применение известковых растворов. Применяются для штукатурных, малярных работ, для садовых работ, а также акустических, рентгенозащитных, гидроизоляционных и других целей.

Он отлично ложится на шлакоблоки, кирпичную кладку, древесину, однако с бетонными поверхностями он сцепляется несколько хуже, поэтому для таких работ рекомендуется применять растворы цементные или известково-цементные.

Стоит добавить, что для того, чтобы известковый раствор ложился хорошо на отделываемую поверхность, перед нанесением на нее, последняя должна быть предварительно смочена и очищена от пыли и грязи.

Для получения максимально высокого качества работы, рекомендуется на рабочую поверхность наносить полосы, которые имеют вид скошенной сетки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *