Как вырастить бруснику на даче

брусника на даче

Как вырастить бруснику
Польза брусники для нашего организма огромна, это очень вкусная ягода используется и в свежем, и в обработанном (вареном, квашеном) виде. Её листья также обладают ценными свойствами, потому некоторые хозяюшки заготавливают их два раза в год. В связи с этим очень понятно желание многих садоводов получить ответ на вопрос – как вырастить бруснику на своем участке.

 


Сначала поговорим о том, где растет брусника. Эта ягода очень любит кислые почвы и только на них и растет, потому очень сложно вырастить бруснику на Юге России, так как в своем большинстве там почвы карбонатные и очень засушливый климат, не позволяющий этому кустарнику развиваться. Можно вырастить бруснику в Средней части нашей страны, хотя далеко не везде. Это ягода лесная и очень любит влажность и воду. На подходящем участке должны находиться грунтовые воды на глубине примерно 60-80см.

 

Ещё можно сделать так: в землю закопать бочку, для обеспечения дренажа на дно насыпать керамзита или щебня, накрыть это слоем песка, а потом слой торфа с перегноем,  а потом создавать искусственное затопление в бочке.

 

При выращивании брусники есть один существенный недостаток – это низкая урожайность. Высоким урожай считается при сборе 3 кг с одного кв метра, столько дает селекционный сорт.  А повысить количество ягод с куста и их размеры с помощью удобрений нельзя, это опасно для жизни кустарника. Можно делать подкорм максимум три раза за лето раствором 5 грамм суперфосфата на 10 литров воды. А азот и калий в избытке находятся в составленной почвосмеси.
Как вырастить бруснику в саду, какие сорта подойдут?

Очень сложно достать сортовые растения этой культуры. Хорошие рекомендации в плане урожайности у Рубина, хоть и позднее созревание ягод , зато можно получить около трёх кг с куста.
Раннеспелый, но менее урожайный сорт Костромичка – ягоды у него слаще.
Есть ещё Костромская розовая – сорт среднеспелый, диаметр ягод 10 мм.
Как вырастить бруснику из семян.

Так как сортовые кусты трудно купить, можно посеять бруснику семенами, для этого дела можно брать ягоды даже из магазина. Купленную спелую ягоду нужно раздавить и вымыть из неё семена. Перед посадкой полтора – два месяца их нужно подержать в холодильнике при температуре 0 +1 градуса С во влажной салфетке.
После этого их можно высевать на рассаду.

 

Главное помнить – для того, чтоб прорасти, семенам нужен свет, для этого их высеивают по поверхности почвы и ставят в светлое место. Основа грунта не должна быть нейтрализированного торфа, кислотностью pH3-4,5. Температура для прорастания семян должна быть 20-25градусов С.

 

Кусты из полученных сеянцев станут давать урожай через 3-4года.
Схема посадки брусники, рассчитанная на возделывание на одном месте в течение 20-30 лет такая – нужно высадить на каждый квадратный метр 10-15 кустов. Можно и плотнее – так делают финские фермеры, в чьих северных лесах для этой ягоды самые благодатные места. Их схема посадки – в каждый ряд через 10 см сажают куст, между рядами расстояние 25 см, нужно учитывать , что они выращивают на шпалерах бруснику.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *