Во многих справочниках мне попадаются различные рецепты приготовления облепихового масла. Моя бабушка — знахарка и целительница — всегда готовила его особенным способом, описания которого я не встречала. Но на своем опыте знаю, что масло получается очень эффективное и надолго сохраняет свои целебные свойства.
Я делаю его по бабушкиному рецепту из облепиховых косточек — жмыха, который остается после выжимки сока. Жмых прогреваем в духовке в течение получаса, затем делим на три порции. Стакан жмыха выкладываем на горячую сухую сковородку и обжариваем пару минут. Отдельно подогреваем масло (на водяной бане, не кипятим) и засыпаем теплый жмых в горячее масло. Даем ему настояться 10 дней, процеживаем и производит ту же операцию с еще одним стаканом жмыха, а потом с третьим.
Получается ярко-оранжевое, очень насыщенное целебное облепиховое масло. Оно хорошо хранится в темном месте в бутылке с плотно притертой крышкой и всегда выручает нас при различных проблемах со здоровьем. Надеюсь, и читателям этой статьи, понравится мой рецепт.