Как сшить одеяло в стиле пэчворк

Стилю пэчворк очень и очень много столетий. Он появился еще тогда, когда из кусков сшивали шкуры животных, чтобы сделать из них одежду или одеяла. В дальнейшем такой вид рукоделия стал элементарной экономией пошивочного материала, веди кусочком старого платья, например, можно сделать оригинальную заплату на тех же джинсах. Сейчас же этот стиль рукоделия стал поистине искусством, существуют целые гильдии мастеров и организаторов выставок лоскутных изделий. Что же такое пэчворк? Иными словами, это лоскутное рукоделие, в котором собирают лоскуты ткани или даже целые блоки, чтобы создать цельное изделие. Такое как, например, ковер или одеяло. Орнаментов и рисунком в пэчворке существует огромное множество. Любая хозяйка найдет что-то, что будет соответствовать интерьеру, вкусу и просто создавать настроение в доме.

 

 

 

Пошаговая инструкция

1

Определить основную ткань. Это нужно для того, чтобы правильно рассчитать материал — основной ткани надо в 4 раза больше. Выстирать, высушить и как следует проутюжить каждый отрез ткани.

2

Начать кроить. Для этого каждый отрез ткани разрезать на необходимые для одеяла кусочки (в зависимости от выбранного рисунка). Кусочки сшить между собой лицевой стороной, хорошо проутюжить.

3

Разрезать получившееся общее полотно на необходимые вам детали ( например, на прямоугольники равного размера). На большой ровной поверхности начать собирать одеяло, выкладывая ряд за рядом получившиеся детали. Основной тон одеяла в стиле пэчворк лучше выкладывать одинаково в каждом ряду.

4

Сшить одеяло. Лучше начать с правого верхнего угла, сшивая сначала маленькие угловые детали и двигаться таким образом к нижнему левому краю. Прошить все одеяло и как следует прогладить. Пришить по краям флизелин и обшить их, чтобы одеяло пэчворк служило как можно дольше и края не расползались. Пришить подкладку.

Полезные советы

При сборки одеяла выбирайте чистую ровную поверхность, куда нет доступа животным и маленьким детям.

Обратите внимание

Ткань лучше выбирать ситцевую, она лучше всего подходит для техники пэчворк, т.к. долго служит, не деформируется и не расползается при сшивании.

Как сшить сумку из джинсов

Суббота, 18 Авг 2012

Джинсы — очень удобная и стильная одежда. Этот стиль подходит для молодых по возрасту и для молодых духом. Плюсами этой одежды является прочная износостойкая ткань и огромный выбор аксессуаров. Джинсовая сумка, сшитая своими руками, замечательно впишется в общий ансамбль.

Вам понадобится

– джинсы или джинсовая ткань;
– старая сумка;
– швейная машинка;
– специальные нитки для джинсов;
– ножницы.

Пошаговая инструкция

1

Перед тем, как шить сумку из джинсов, подберите несколько джинсов, или расцветок джинсовой ткани. Комбинированные сумки лучше смотрятся, и будет больше вероятности, что из двух джинсов вы сошьете несколько сумок. Если у вас не наберется столько ненужных брюк одновременно, спросите друзей. Многие знакомые с радостью избавятся от старых потрепанных джинсов, которые давно лежат у них в надежде на починку.

2

После этого джинсы нужно постирать. Если вы шьете сумку из новой джинсовой ткани, то при стирке выставьте температуру в машинке на максимум, чтобы в готовой сумке хлопчатобумажная ткань не дала усадку. Пока джинсовая ткань сохнет, займитесь придумыванием своей будущей сумки, или копированием выкройки со старой сумки. Аккуратно распорите старую сумку строго по швам, по возможности разгладьте будущие лекала. Отложите их в сторону. Если вы будете шить сумку меньшего размера, то пропорционально уменьшите размер выкройки.

3

Затем аккуратно распорите джинсы по швам. Удалите нитки, обрежьте износившиеся и протертые места, не оставляйте части с вытянутыми коленками. Их уже не отгладишь, а испортить сумку тканью с таким дефектом очень просто.

4

Отпарьте получившиеся куски и разложите их на ровной поверхности, следя за направлением долевой и поперечной нити. Максимально близко располагайте части вашей выкройки. Обведите детали, не забывая припуски на швы.

5

Затем вырежьте детали сумки. Если нужно — дополнительно отдекорируйте их нашивками, кармашками или аппликациями перед тем, как сшивать сумку. Потом это будет делать неудобно.

6

После этого сметайте сумку. Начните соединять детали с дна сумки, затем сметайте боковые швы. В последнюю очередь пришейте ручки.
Если вы планируете шить сумку с подкладом, то его лучше вшить на этом этапе.

7

Подберите специальную иголку для толстых тканей, шейте аккуратно, особенно в местах с несколькими слоями. Сшейте детали на машинке двойным прочным швом. Удалите наметку и прогладьте сумку.

Полезные советы

Не выбрасывайте отпоротые карманы от джинсов. Сшейте их друг с другом, вшейте в верх молнию и вы получите небольшую косметичку для мелочей.
Не выбрасывайте длинные полоски ткани, из них можно сшить прочные ручки для хозяйственной сумки.

Обратите внимание

Не используйте в одной сумке джинсовую ткань с разными характеристиками, например стрейч и обычную джинсу. Стрейч эластичен и имеет склонность к образованию пузырей. Избежать этого можно, настрочив эластичную ткань на плотную основу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *