Пятница, 21 марта, 2025

Капельный полив своими руками в теплице

Обычная такая теплица 3х6 метров с поликарбонатным покрытием. Устанавливается в начале мая, сделал две грядки внутри и по середине тропинку. Но ближе к концу июня стали выявляться недочеты такого внутреннего планирования теплицы. Неудобно полоть из за ширины грядок, а главное — это нужно обильно поливать. Нужно что то решать. Поэтому немного перепланировал грядки в теплице и сделал капельный полив.

 

Так что же мне не понравилось?

В первую очередь — это прополка. Две грядки в теплице шириной 3 метра это очень неудобно, то есть они получаются широкими и неудобно тянуться к краям грядки.

Поэтому пришел к выводу и опыту родителей на даче, сделать в теплице три грядки и две тропинки.

В общем, в этом году ближе к середине апреля, начал обустраивать грядки, хотелось сделать как то культурно и практично. Грядки решил сделать немного выше дорожек, для этого нужно как то грядки огородить. Думал сделать это с помощью досок, но пока ходил и думал по участку, увидел пачку старого шифера, причем крашеного — интересное решение пришло в голову, сделать борта грядок в теплице из шифера.

 

Шифер у меня был длиной 125 см, и я его пилил на три части, то есть по 42 см. приблизительно, после чего закапывал в землю в теплице по нитке натянутой прежде. В итоге получилось следующее, две крайних грядки шириной по 70 см., средняя грядка 80 см. и две дорожки по 40 см. соответственно. Да забыл сказать, что средняя грядка немного короче боковых, так как оставил место для дорожек с торцов грядки.

Дальше началась работа по наполнению грядок.

В прошлом году усилено наполняли компостную кучу, складывали туда все отходы сада — сорняки при прополке, траву при кошении газонов, ботву от выкопанной картошки и так далее. В итоге нормальная получилась такая куча. Вот ее я как раз и прописал в теплице.

Копал яму в приготовленных грядках, помещал туда перегнившею траву и сверху засыпал слоем земли около 10 см. И так все три грядки в теплице. Вполне культурно получилось — красиво. Жена зайдя в теплицу сказала — что бы все грядки так сделал на огороде! Но я ленивый, мне бы хоть бы теплицу одолеть )).

 

Следующее и главное (для меня) решение в теплице — это полив. В прошлом году поливали из лейки, что не очень удобно, а главное муторно, ведь в теплице нет естественных осадков, поэтому пролить качественно не удавалось. Решил сделать полив в теплице более или менее автоматическим. Далее хочу описать то что получилось.

Изначально хотел сделать трубу проходящую по середине грядки и поливающую растения через просверленные отверстия, но немного подумав решил сделать так что бы вода подавалась непосредственно к растению. И еще было бы хорошо что бы это был капельный полив. В таком варианте полива в теплицу можно заходить только для сбора урожая (но это утопия — но к ней нужно стремиться).

Далее возник вопрос — из чего сделать капельный полив.

Как основные водоводы я хотел сделать из полипропиленовых труб, но товарищ подсказал что теперь имеются в продаже трубы для водопровода значительно дешевле полипропиленовых. Поехал в магазин, который посоветовали, спросил что стоят подобные трубы — 29 рублей за метр. При этом уголки, тройники и другие расходники стоят от 50 рублей, это меня остановило и вернуло к полипропилену. Ну что — полипропилен, значит полипропилен!

Купил 22 метра полипропиленовой трубы на 20 мм. за 39 рублей за метр и различных уголков и тройников в среднем за 7 рублей шт. Далее идет уже творческий процесс. Полипропиленове трубы это как основные водоводы, но для подвода воды к каждому кусту нужны уже гибкие трубки. Решил искать подобные в магазинах и нашел — 50 рублей за метр, думаю не дурак ли я. Нет не дурак, купил гидравлический уровень 25 метровый по цене 270 рублей, в нем как раз применяется такая же трубка диаметром 8 мм по наружнему. Вот на фото почти все что нужно для изготовления полива.

 

Начал я с того, что завел трубы в теплицу и вывел их посередине грядок.

 

Причем для средней грядки пришлось подводить воду под землей, так думаю ничего не мешает под ногами.

 

Дальше все просто, нужно сделать основные трубы по длине грядок. Но перед этим я в эти трубы вставил гибкие капилляры. Для этого по длине трубы насверлил дырок отверстий диаметром 7 мм. на расстоянии 40 см. Сами капилляры нарезал длиной в 60 см. и по середине сделал отверстия около 3 мм. После чего эти гибкие трубки вставил в отверстия в полипропиленовых трубах так, что бы отверстие было внутри трубы, в общем сложно описать, неграмотному, проще показать на фото.

 

 

Небольшой совет. Тонкие трубки лучше отрезать под углом, так будет удобно их вставлять в отверстия.

 

То есть так делаем по всей длине труб.

Да забыл сказать, так как трубы длиной почти 6 метров я решил сделать для них так сказать ножки, которые можно воткнуть в землю, таких ножек сделал по три на длину грядки.

 

Как видно на фото я их сделал из отрезка трубы и тройника с помощью которого они будут впаяны в разрез трубы. Вот одна из труб лежит вверх ножками )).

 

А вот она же но уже почти воткнута в землю.

 

Еще один нюанс который решил сделать сразу — это поставить по крану на каждую грядку в теплице. Это я думаю пригодиться при регулировке давления в системе. Но как говориться — поспешишь, людей насмешишь. Вот и я припаял трубу на средней грядке немного не правильно — то есть вверх ногами.

 

Но чем мне нравиться полипропилен, так это тем что исправляются ошибки очень просто, поэтому первые испытания полива были минут через пять после неправильного монтажа труб.

 

Вроде бы все работает и вода течет, вот только течет не везде. То есть на дальних трубках давления почти нет. Стало понятно что давления в водопроводе не хватает. Разочаровало!!!

Так как уже был вечер и смысла делать дальше не было, принял сто грамм успокоительного и пошел спать думать как жить дальше.

Следующий день был свободен для размышлений, был на работе. Что я только не думал сделать для увеличения давления в системе, а для этого нужно как то ограничить подачу воды на концах трубок. Думал сделать какие нибудь зажимы. Но оказалось все просто — нужно сделать заглушки на трубках с небольшими отверстиями.

Из чего сделать такие заглушки.

Лучший вариант до которого я додумался — это обычные карандаши, то есть не обычные, а пластиковые (в наше время они все пластиковые).

 

То есть я их напилил по 2 см. и в этих отрезках насверлил отверстия.

 

 

 

Сначала я сверлил отверстия диаметром 3 мм, но засомневался и решил делать по 1 мм. Так и сделал. Этими отрезками заткнул концы трубок — включил водопровод, брызги по всей теплице и давление одинаковое по всей длине грядки. Но опять проблема — нужно как то фиксировать трубки что бы они не разбрызгивали куда попало.

Здесь пошел по самому простому пути, делал эти фиксаторы из обычной алюминиевой проволоки, очень удобно получилось — втыкаешь их непосредственно под корень куста. Вот на фото те самые бирюльки.

 

А это то как они держат шланги в земле.

 

 

Вот вроде и все. Полуавтоматический полив в теплице сделанный своими руками готов — осталось только включить воды.

Стоимость подобного полива составила около 1500 рублей, а сколько подобное стоит в магазине?

Немного забыл сказать, нужно чтобы вода для полива в теплице была теплой. И поэтому подключить водопровод напрямую к системе не желательно. Нужно сделать какую то промежуточную емкость. Я пока над этим вопросом думаю (пойду еще 100 грамм приму для активизации умственного процесса).

P. S. Как только я закончил с поливом в теплице жена не вытерпела и высадила перцы в теплицу, поэтому спешу поделиться как все это выглядит симпатишно!

 

 

Думаю немного позже выложу видео как работает такой полив в теплице.

RELATED ARTICLES

Похоюжие