Обработка семян овощных культур регуляторами роста и микроэлементами

обработка семян

Семена в процессе своего образования в эндосперме не накапливают всего того, что необходимо им для обеспечения потребности биологического роста проростков. Поэтому рекомендуется проводить их обработку регуляторами роста.

 

 

Данное мероприятие усиливает окислительно-восстановительные процессы ферментов. Замачивание семян овощных культур в растворе эпина. Продаётся эпин обычно  в мелкой фасовке (1 мл),  хранят который  на холоде и  в темноте.

 

Для того, чтобы приготовить раствор, нужно вынуть  фасовку из холодильника  встряхнуть и прогреть полчаса при комнатной температуре либо 2-3 мин. подержать в руке, в результате чего  осадок исчезает  и содержимое в пробирке становится прозрачного цвета.

 

Пробирку несколько раз  встряхивают энергично  и добавляют  2 капли препарата  к 100 мл (полстакана) воды. После перемешивания семена заливают полученным раствором.  Обработку эпином всегда проводят после обеззараживания семян овощных культур. Время обработки – 12-24 ч. при 20-23 градусах с периодическим помешиванием семян. Раствор сливают, а семена или подсушивают и высевают, или кладут на проращивание.

 

Препарат в фасовке, продающийся для нужд населения, содержит в себе 50 капель эпина. Отбирать и  разогревать  раствор из одной и той же фасовки следует не более десяти раз. Семена замачивают в растворе гумата. Гуматы калия и натрия  в   продаже  встречаются в разных формах.  Иногда они продаются в виде порошка, растворяется  который частично (балластный гумат), или без остатка (безбалластный гумат), а иногда – в виде растворов разной концентрации.

 

 

Лучшей формой считается безбалластный гумат, приготовленный из торфа.  Препараты разводят  согласно прилагаемой инструкции.  Готовят для полива всходов – 0,005-ный гумат, для замачивания семян  0,01-ный, причем делают его непосредственно перед использованием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *