Воскресенье, 18 мая, 2025

Приготовление кумыса

Процесс приготовления кумыса довольно трудоемкий, особенно вымешивание, розлив, укупорка и мытье бутылок, поэтому их механизируют в первую очередь.
Для переработки молока, а также приготовления закваски используют ванны длительной пастеризации (ВДП) емкостью 300. 000 и 1000 л. В этих ваннах проводят технологические операции по приготовлению кумыса: наливают закваску в молоко, вымешивают смесь и оставляют для созревания.

В межстенное пространство ванны подается вода для охлаждения или подогрева смеси до температуры брожения (26—28°С). Это позволяет поддерживать необходимый режим в течение всего технологического процесса. Для подогрева воды используют нагреватель электрический проточного типа ЭПВ-2А, а в целях охлаждения — водопроводную воду.

 

Для расфасовки кумыса в бутылки применяют разливочно-укупорочные машины. В кумысных цехах с производительностью до 0,5 т кумыса в сутки используют полуавтоматы РП-2, а при больших объемах производства — автоматы карусельного типа.
В целях подачи готового кумыса из ванны ВДП для розлива устанавливают промежуточный бак емкостью не менее 100 л, из которого кумыс самотеком через молочный кран, вмонтированный в дно бака, поступает в разливочно-укупорочную машину.

Для механизации этикетировки бутылок применяют специальную машину ВЭМ. При перекачке молока, закваски и кумыса пользуются молочными насосами.
На крупных кумысных фермах целесообразно применять бутылочно-моечные машины БМ, а на мелких — разработанный ВНИИ коневодства бутылочно-моечный полуавтомат, который можно изготовить в условиях хозяйства.

Подогревают воду электрическим водонагревателем, выпускаемым промышленностью для животноводческих ферм. В газифицированных хозяйствах используют нагревательные колонки АГВ. Для вымешивания небольших количеств кумыса и закваски пригодны деревянные кадки (челяки) со съемными мешалками.

Взвешивают молоко, закваску и кумыс на специальных весах СМИ-250 или СМИ-500; измеряют молоко молокомерами, очищают, процеживают через цедилки и фильтрующие материалы.
Посуду, молоко и готовую продукцию внутри цеха доставляют с помощью платформенных тележек, которые можно изготовить в хозяйстве, или выпускаемых промышленностью роликовых транс портеров.

RELATED ARTICLES

Похоюжие