И так, как сделать трубогиб из подручных средств?
Трубогиб сделанный своими руками, который можно посмотреть на Ютубе
является прекрасным образцом того, какой практичный механизм можно создать для изгибания труб и других металлических профилей, не понеся больших расходов.
Главные детали для этого не сложного устройства:
• Домкрат — он имеется в каждого мало-мальски хозяйственного мужика;
• 6 одинаковых подшипников и 4 вала к ним;
• Около 2.5 м 200-мм швеллера;
• Ручка для вращения подающего устройства;
• Металлические полоски и уголки.
Если покупать новые запчасти, за исключением домкрата, то общае сумма средств, необходимых для того, чтобы полностью укомплектовать самодельный трубогиб, составит в пределах 2 500 рублей. Для изготовления устройства еще потребуется сварочный аппарат и электроды.
Самодельный трубогиб, который представлен на видео, работает предельно просто:
• Ложится металлический профиль (размеры его ограничены расстояниями между подшипниками) на закрепленный и подвижный валы;
• При помощи домкрата подвижный вал поджимается до верхнего неподвижного вала;
• Вращением ручки профиль прокатывается между тремя валами.
Преимуществом данного трубогиба является то, что металлическое изделие можно изгибать постепенно до нужного угла, и при этом не переусердствовать.
Недостаток заключается в низкой его производительности, и в том, что усилие, изгибающее трубу, очень тяжело регулируется гидравлическим домкратом.
Самодельный трубогиб, работающий с приличной точностью.
На видео
умелец демонстрирует трубогиб, сделанный своими руками. Это довольно сложное устройство, хотя детали до него взяты «бэушные» с «жигулей», автобуса и профильная труба. Для создания механизма потребовалась «болгарка» и сварочный аппарат.
Достоинством данного самодельного трубогиба является то, что валы вращаются в унисон, а изгибающее усилие подается от винтового домкрата на подвижный подшипник. Это усилие имеется возможность довольно точно регулировать, поэтому прокатка осуществляется, хотя и длительная, но постепенная. То есть труба изгибается практически без каких-либо дефектов.
Недостаток общий для всех ручных самодельных трубогибов – низкая производительность. К тому же изделия больших размеров на нем довольно сложно прокатать, потому что потребуется всю несущую конструкцию утяжелить. А это выльется в хорошую копейку – материал с более высокими прочностными характеристиками уже сложно найти среди отходов.
Если не имеется под рукой «бэушных» запчастей, то такой самодельный трубогиб обойдется в 1 500 – 2 000 рублей, но будет иметь более презентабельный внешний вид.
Изящный трубогиб с электроприводом.
Умелец, который выставил видео самодельного трубогиба с электроприводом в Ютубе
в своем творении не использовал, вероятно, ни одной бросовой запчасти. Изделие выглядит так, будто оно изготовлено в мастерской какого-то КБ.
Все три вала: два прокаточных и один прижимной, выточены идеально. Шестерни сидят, словно влитые. Несущая конструкция сделана с учетом всех законов эргономики. Электродвигатель мощностью 0.55 КВт управляется пусковым устройством, которое способно изменять направление вращения ротора.
Отдельных слов на электротрубогибе, который сделан своими руками, заслуживает прижимное устройство. Изгибающее усилие регулируется двумя штоками, значит перекос на обрабатываемой детали в ту или иную сторону абсолютно исключен. Никто бы не удивился бы тому, если бы увидел на на прижимном устройстве динамометр, по которому можно выставлять конкретное усилие на катаемый профиль.
Производительность данного самодельного трубогиба с электрическим приводом просто идеальная. Один в нем имеется, и то относительный, недостаток. Как не крути, а, если покупать все детали до далеко не простых узлов, 25 000 рублей нужно выложить. Разумеется, своя высококвалифицированная работа в стоимость не входит.
Почти промышленный трубогиб, сделанный умельцами своими руками.
На следующем видео
можно посмотреть довольно сложное самодельное устройство для изгибания металлических профилей заданной кривизны приличных размеров. Данный самодельный трубогиб имеет устойчивую станину, которую к тому же имеется возможность дополнительно закрепить.
Обслуживает устройство на видео один человек, но, чтобы использовать всю его производительность, возле него нужно работать вдвоем. Мощность электродвигателя, который приводит в работу трубогиб, сделанный своими руками, составляет не менее 3 КВт, если судить по скорости приводной цепи. В этом заключается недостаток устройства, который, впрочем, можно легко устранить, закрыв ее кожухом. Цепь – опасная вещь, если постоянно работать с большими нагрузками, потому что она может и порваться, и соскочить, или захватить одежду. А это для здоровья человека, работающего на самодельном трубогибном станке, не безопасно.
Если покупать только «бэушные» детали и узлы для такого трубогиба, который показан на видео, можно уложиться в 20 000 рублей. Но редуктор нужно приобрести с большим передаточным числом, чтобы цепь не бежала с такой опасной скоростью. Хотя, это замечание может быть и не уместным, если людям нужна высокая производительность устройства.